GunBG.com - Клуб за ценителите на исторически оръжия
Добре дошъл/дошла, Гост. Моля, въведи своето потребителско име или се регистрирай.
Изгуби ли регистрационния е-мейл?
юни 25, 2017, 08:26:15

Влез с потребителско име, парола и продължителност на сесията


Начало Галерия Помощ Вход Регистрация
GunBG.com
"Ако нашите войници разбираха за какво воюваме, нямаше да се води нито една война"
Фридрих Велики
154623 Публикации в 10745 Теми от 711 Членове
Последен член: Каракала
*
+  GunBG.com - Клуб за ценителите на исторически оръжия
|-+  Справочник
| |-+  Справочник - автомати
| | |-+  Китай
« назад напред »
Страници: [1] Надолу Изпечатай
Автор Тема: Китай  (Прочетена 118 пъти)
Хаджи
Администратор
Генерал-полковник
*****
Неактивен Неактивен

Публикации: 44238



« -: април 25, 2017, 19:39:20 »

Китайский экспортный автомат NAR-10



Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что компания поставляет свое оружие в различные страны, а с учетом распространения боеприпаса и невысокой стоимости конечных продуктов компании такое оружие пользуется спросом. Одной из последних разработок китайских оружейников стал автомат NAR-10, хотя по отечественной классификации оружия это скорее ручной пулемет.

Причины появления автомата NAR-10



В последнее время все чаще и чаще можно столкнуться с информацией, что патрон 5,56х45 устарел и его параметров уже недостаточно для современной армии. Наряду с достаточно интересными новыми боеприпасами, многие рассматривают и более бюджетный вариант решения вопроса – возврат к патрону 7,62х51. Примечательно, что армии отдельных стран до сих пор не приняли на вооружение патрон калибра 5,56, прекрасно обходясь боеприпасом 7,62х51 как основным.

Многие известные оружейные компании наравне с автоматами под патрон 5,56з45, выпускали версию оружия и под винтовочный патрон. Но само собой, что ни Heckler und Koch, ни SIG Sauer, ни тем более FN не предложат свою продукцию чуть выше себестоимости. Так что такое оружие далеко не всем по карману. Именно для тех, кто не может позволить себе такое оружие, трудятся китайские конструкторы и, судя по тому, что дела у компании NORINCO идут весьма неплохо, конструкторы трудятся не зря.
Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова, так что у NAR-10 есть отечественные корни.

Само собой, что полноценную конкуренцию данный автомат не может составить ни европейским, ни американским аналогичным моделям оружия, но оружие поставляется на экспорт в страны латинской Америки, Африку и Малайзию.

Конструкция автомата NAR-10



Несмотря на значительные отличия в оружии все еще угадываются очертания автомата Калашникова – от этого похоже китайцам еще долго не отделаться. Ствольная коробка NAR-10 выполнена методом штамповки, к ней прикреплен складывающийся приклад. Все элементы управления оружием состоят из ручки затвора (двигающейся при стрельбе), рычага, фиксирующего приклад, рычага для извлечения магазина и переключателя режимов огня-предохранителя.

Расположение и форма переключателя режимов огня явно не самая продуманная. Очень маленький переключатель, расположенный с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью явно будет неудобен для быстрого переключения даже большим пальцем удерживающей руки. Желание походить на зарубежные модели аналогичного оружия тут явно не к месту.

Не самым логичным решением было и обвешать со всех сторон автомат планками крепления. Так одна длинная планка крепления располагается на крышке ствольной коробки. Да, она там действительно нужна, но особенность конструкции оружия такова, что крышка ствольной коробки крепиться шарнирно в своей передней части. То есть ее фиксация, особенно при большой износе автомата, явно недостаточная для использования оптических прицелов. Цевье оружия имеет короткие планки крепления сверху, снизу и по бокам, хотя нужна только нижняя для установки подствольного гранатомета или сошек. Не совсем понятна логика конструкторов, которые разрабатывают дешевое оружие, с возможностью применения не самых дешевых дополнений к нему. Куда логичнее было бы оставить необходимый минимум посадочных мест для дополнительных устройств, тем самым еще больше снизив стоимость автомата.



Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим целиком и мушкой, которые подозрительно сильно напоминаю таковые от автомата FN SCAR.

Основой автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с коротким ходом газового поршня и запиранием канала ствола при повороте на три боевых выступа.

Интересной особенностью оружия является наличие затворной задержки, которая выключается автоматически при установке нового магазина или нажатии на спусковой крючок. Вот это действительно интересное и нужное решение для боевого оружия.

Характеристики автомат NAR-10



С учетом того, что оружие использует достаточно мощный боеприпас и практически лишено пластика в своей конструкции, то его масса в 4,5 килограмма без патронов выглядит вполне нормально. Масса оружия положительно сказывается и на отдаче при стрельбе «очередью», но вот носить такой вес, плюс несколько снаряженных магазинов явно удовольствие не самое большое. Кстати, отказавшись от части посадочных мест можно было снизить общую массу автомата.

Длина с разложенным прикладом равна 1010 миллиметра, со сложенным 785 миллиметров. При этом длина ствола составляет 440 миллиметров.

Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Плюсы и минусы автомат NAR-10



Главным достоинством автомата NAR-10 является его боеприпас. Как ни крути, но патрон 7,62х51 явно более эффективен, в сравнении с 5,56х45 или 5,45х39. Простота конструкции оружия тоже не минус автомата. Наличие и реализация затворной задержки у автомата тоже очень интересный и полезный момент.

К минусам же можно смело относить большой вес, отсутствие магазинов большей вместимости, нежели стандартные, расположение переключателя режимов огня-предохранителя. Большое количество посадочных мест для крепления дополнительных устройств сложно назвать минусом, но в данном автомате они явно неуместны.

Остается открытым вопрос надежности автомата, как в целом, так и при неблагоприятных условиях эксплуатации. Конечно, конструкция оружия отработана на многих других образцах, но любое оружие даже самое простое можно сделать непригодным для использования при ненадлежащем качестве производства. Ну а при учете низкой стоимости автомата…

Отдельно стоит сказать о самом интересном – регулировке приклада по длине под стрелков с различной комплекцией. Регулировка осуществляется при помощи накладок на приклад. Такое решение очень и очень странное, особенно с учетом, что автомат поставляется в страны, где коренное население традиционно отличается по комплекции.

Несмотря на все это, автомат NAR-10 вполне успешно поставляется на экспорт и пользуется пусть небольшим, но спросом.
Автор: Марк Поддубный

https://topwar.ru/110845-kitayskiy-eksportnyy-avtomat-nar-10.html
Активен

"...който не познава миналото,не разбира смисъла на настоящето и целите на бъдещето " Горки
Хаджи
Администратор
Генерал-полковник
*****
Неактивен Неактивен

Публикации: 44238



« Отговор #1 -: май 04, 2017, 20:53:41 »

Китайский вариант АК в "буллпап"

Очень часто можно встретить малоизвестные модели оружия, которые напоминают своего рода детище профессора Франкенштейна. Старание взять все самое лучшее от известных и зарекомендовавших себя образцов приводит к тому, что результат если и не вызывает улыбку, то оставляет за собой массу вопросов о злоупотреблении отдельными веществами в конструкторских бюро. Одним из относительно ярких примеров такого непонятного творчества является китайский автомат Type 86S.

История создания оружия



Попытка собрать в одно целое множество отдельно взятых элементов от разных моделей оружия пришла в голову китайских конструкторов только с единственной целью – вывести полученный результат на рынок, на внутреннее использование никто не рассчитывал.

С первого взгляда видно, что над дизайном оружия мало кто трудился, возможно, кому-то результат и может показаться интересным, но когда точно знаешь, откуда и какой элемент был взят, смотришь на Type 86S как на нечто странное и мертворожденное.

Идея собрать все в общую кучу, заполнить рынок и получить с этого доход оказалась не самой удачной, потому как таковой и истории у этого оружия нет. Ни одна страна даже в центральной Африке не обратила внимания на китайское оружие, не помогла и низкая стоимость на данное оружие. Лишь мизерное количество Type 86S, без возможности ведения автоматического огня, попало на гражданский рынок.

Конструкция оружия



Основой для китайского автомата стал автомат Калашникова под патрон 7,62х39. Очертание ствольной коробки узнаются с первого взгляда, но были внесены некоторые изменения. В первую очередь оружие собрано в компоновке буллпап, что потребовало переместить рукоять и спусковой крючок вперед. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя тоже перенесен вперед. Для того чтобы все это стало возможным пришлось удлинить ствольную коробку оружия, что было сделано в виде введения дополнительных деталей, которые как бы разделили ствольную коробку на две части.

Вообще нет ничего удивительного, что китайские конструкторы обратили внимание именно на компоновку буллпап. В середине 80-х годов был пик ее популярности. Налаженное производство копий автомата Калашникова позволяло без особых усилий переоборудовать производство под новое оружие. И все бы было неплохо, если бы Type 86S был просто очередной вариацией АК в буллпап.

Так как подобная компоновка оружия требует прицельных приспособлений вынесенных на высокие стойки над стволом, для того чтобы стрелок не сломал себе шею в попытке прицелиться, то китайские оружейники решили воспользоваться готовым решением от еще одного известного автомата – FAMAS.

Скоба с прицельными приспособлениями, за которую так удобно переносить оружие полностью перекочевала из французского автомата в китайский, захватив с собой и ручку затвора, которая связана с поршнем газового двигателя оружия.

Так как полученная конструкция не имела цевья, а автомат все же удобнее удерживать двумя руками, конструкторы решили внедрить в него еще один элемент из другого оружия – дополнительную рукоять для удержания. Этот элемент был позаимствован из австрийской Steyr AUG.

Примечательным моментом является то, что на оружие может быть установлен штык-нож, но если его туда поставить, то дополнительная рукоятка для удержания автомата не сможет сложиться.

На стволе автомата Type 86S установлен малоэффективный пламегаситель, который явно не справляется с пороховым зарядом патрона 7,62х39, зато при его помощи можно попытаться разрезать проволоку. Таким образом, отдача не компенсируется ничем, кроме как растягиванием момента отдачи за счет работы автоматики. На тыльной части ствольной коробки не имеется абсолютно никаких амортизирующих накладок или хотя бы рифления для более уверенного прилегания к плечу стрелка.

Характеристики автомата Type 86S

Оружие получилось относительно легким – 3,59 килограмма без патронов. При длине ствола в 438 миллиметров, общая длина составила 667 миллиметров, так что по массе и габаритам китайцам удалось добиться неплохих результатов, в основном благодаря компоновке оружия. Питается автомат из магазинов вместимостью 10, 20 и 30 патронов.

Плюсы и минусы оружия



Если закрыть глаза но то, что данный автомат является сборной солянкой, то у него определенно можно найти плюсы. Малые габариты позволяют без труда использовать оружие в стесненных условиях. Надежность оружия, при условии, что качество производства было на уровне, должно быть сопоставимо с оригинальным АК, так как существенных изменений в конструкцию внесено не было. Используемый боеприпас неоднократно показал себя как эффективный и по бронепробитию и по останавливающему действию.

Минусов у оружия, даже если не придираться, более чем достаточно. Главный минус, присущий большинству автоматов в компоновке буллпап – очень близкое расстояние окна для выброса стреляных гильз. Если правша с данным автоматом еще сможет справиться, то вот при стрельбе с левого плеча будет масса проблем, так как вылетающие гильзы будут царапать нос стрелка.

Выступающий переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня хоть и выполнен крупной деталью, но все равно окажется менее удобным, нежели оригинальный от АК, так как в зимних перчатках с его быстрым переключением могут быть проблемы.
Наличие возможности пристегнуть штык-нож явно не может считаться минусом, но сама конструкция оружия делает его использование очень затруднительным, так как нормально удерживать автомат наврядли получится.

Куда большим минусом можно считать то, что относительно мощный боеприпас используется в оружии без каких-либо устройств компенсации отдачи. Даже простая резиновая накладка на тыльную часть ствольной коробки могла бы сделать автомат более удобным.



Объяснить провал китайского автомата Type 86S можно достаточно просто. Дело тут не в том, что он произведен в Китае и не во внешнем виде и не в боеприпасе, который, кстати, до сих пор достаточно распространен. Все дело в том, что если кому-то нужен автомат Калашникова, то он будет покупать автомат Калашникова, а не непонятное чудо китайского гения, пусть и созданного на базе АК. С другой стороны, кто-то ведь покупал гражданский вариант данного оружия, а значит даже на такой автомат найдется, пусть и единичный, спрос.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: Kurt Brecht, deactivated-guns.co.uk

https://topwar.ru/109945-kitayskiy-variant-ak-v-bullpap.html
Активен

"...който не познава миналото,не разбира смисъла на настоящето и целите на бъдещето " Горки
Страници: [1] Нагоре Изпечатай 
« назад напред »
Отиди на:  

Powered by PHP Powered by PHP Автоключар Варна Мебели Вега Екоериа Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2011, Simple Machines Уеб дизайн: Дриада